Image Post

冬キャン△

S__48111624

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肌寒く、すっかり冬の様相を呈してきた今日この頃ですが、
皆さんはいかがお過ごしでしょうか?

そんな肌寒い中、
昨今の情勢で実施が難しかったレクリエーションがようやく実施できました!!

今回は、社内メンバーでキャンプに行ってきました!

キャンプ写真_201125_5

 

 

 

 

 

 

しっかりと3密に気を付けて準備中!!

S__48111625

S__48111626

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あたりも暗くなり、焚火がとても映えました!
その焚火で調理した料理はとてもおいしかったです!!

焚火を囲んでみんなで食事を楽しみました!

キャンプ写真_201125_8

キャンプ写真_201125_10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

翌日も晴天で、朝日と富士山がとてもよく見えて気持ちがいい朝でした。

S__48111624

 

 

 

 

 

 

 

 

 

気持ちのいい気候の中、各々が朝食の準備!!
いつもの喧騒に戻るのがつらくなるくらい、ゆっくりとした時間が過ぎていきます。

キャンプ写真_201125_22S__48111622

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キャンプ写真_201125_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝食を終えて、ゆっくりした時間を過ごしたら、あっという間に

チェックアウトの時間が来たので急いで片付け!

キャンプ写真_201125_1

 

 

 

 

 

 

写真は無いですが、

最後にみんなで近くの牧場でお土産を購入し、みんなでアイスを食べました。

S__48111627

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久々の野外でのレクリエーションはとてもテンションが上がりましたね!

現在はまた情勢が悪くなっているので、外でのイベントは難しくなると思いますが、

落ち着いたら、またキャンプに行きたいと思います。

それでは、また次の活動報告で!

Image Post

10月社員会

社員会副会長山内です。
最近は寒さを感じるようになったので暖かい鍋料理を楽しんでます!

さて、10月に実施されたオンライン飲み会についてお伝えします!

今回も先月と同じくテーマを決め、それについて話し合いました。

第2回目のテーマは「今欲しいもの」です!

社員の皆さんに聞いたところ

スマホ、パソコン、ディスプレイ、健康いす、靴などが上がりました!

スマホ、パソコンは欲しいものに上がりますね!

果たして、何かしらの景品になるのでしょうか…
一応期待しておきましょう!笑

これからますます寒くなると思うので手洗いうがいをきちんとして、体調管理に十分に気を付けて過ごしていきましょう!
次回の社員会もお楽しみに!

Image Post

9月社員会

社員会副会長の丹羽です。

最近はめっきり寒くなりました。

少し前まではまだまだ暑かったのに・・・

と、季節の移りを実感する今日この頃です。

 

さて、アズ社員会では9月もオンライン飲み会を実施しました。

恒例となりつつあるオンライン飲み会ですが、

今回の飲み会ではあらかじめテーマを決め、

それについて簡単に話してもらうという試みを行いました。

そして記念すべき1回目のテーマは「最近始めたこと、変化したこと」です!

新しい生活様式に伴い、新しい趣味を見つけた人が多い印象でした。

自宅でカラオケを楽しむ様になった人や、VRの世界で冒険を始めた人、

なんと自分でコーヒーを焙煎している人もいました!

世の中が落ち着いたら、是非美味しいコーヒーを皆で頂きたいですね!

そのためにも、今はしっかりと体調を整え健康に気を付けて過ごしましょう。

特に季節の変わり目は体調を崩しやすいので、皆様もお気を付けください。

 

それでは、また次回の社員会にてお会いしましょう!

Image Post

シロギス釣り

新型コロナウイルス感染拡大の影響で社内のイベントも春頃から自粛が続いていましたが、今回、東京都の自粛要請の解除や経済活動の再開の動きに合わせて、屋外で少人数という条件で、久々にイベントを行いました。
マスクの着用や3密を避けるなど、感染防止対策も行いました。

今回のイベントは神奈川県の長沢海岸でのシロギス釣りです。
参加者は釣りの経験が豊富な人、初心者の人合わせて3人で、目標は人数分シロギスを釣って、天ぷらにして食べる事でした。
当日の天気は曇りで釣りにちょうど良さそうでしたが、午後からは雨の可能性もあったので、8時半くらいに開始して午前中にできるだけ釣ることにしました。

長沢海岸に到着後、まずは経験豊富なメンバーに竿の準備や、竿の振り方を教えてもらいました。
IMG_20200919_114907

1600682883786

準備ができて釣りを開始しましたが、なんと開始直後でみんなさっそくシロギスを釣りあげました!
みんな竿を投げて1,2回目ぐらいですぐに釣れたので、おそらく群れが近くにいたのだと思います。

IMG_20200919_114921

line_163321659724928

この調子でどんどん釣っていこうと思いましたが、その後は餌だけ食べられてなかなか釣れない時間がしばらく続きました。
それでもまた釣れる時間帯が来ると信じて続けていると、11時くらいにまた釣れるようになってきました!
最初の頃はアタリがあまりわからなかったのですが、この頃からだいぶわかるようになってきました。
そのおかげか、この時間帯は何匹か釣ることができました!

1600682878937

シロギスの他に、コバンアジ、フグが釣れました。
フグは釣った後膨らんで見た目は可愛かったですが、調理できないのですべてリリースしました。

1600682911231

かなり小さくてリリースしたシロギスや、フグも合わせると20匹以上は釣れていました。
初心者もいたことを考えると、なかなかの釣果だったのではないでしょうか。
特に大きかったシロギスは、午後に刺身で食べましたが甘みがあってとてもおいしかったです。

line_163327718442322

他のシロギスは持ち帰って、各々が天ぷらにして食べました。身がふわふわでこちらも格別でした。

1600682845457

今回は無事に目標も達成することができて大成功でした!

新しい竿が欲しくなってきた人や、釣りに興味が出てきた人など様々で、サビキなどで別の魚を釣りに行こうという話も出てきました。
投げ釣りも楽しかったので、シロギスもまた釣りたいですね!

まだコロナ禍の大変な状況が続きそうですが、感染防止や体調管理に十分注意して頑張っていきましょう。

Image Post

8月社員会

社員会会長の久保田です。
残暑が続く中、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
この時期(8月23~9月6日)は二十四節気でいうところの「処暑」に当たる時期になります。
二十四節気とは1年を24つに分けて季節を表すもので、代表的なものとして「春分・夏至・秋分・冬至」があります。
その中で「処暑」とは、暑さが収まり朝夕は涼しくなる時期と言われており、
夏から秋への移り変わりの時期と言われています。
気温の変化を通して秋への移り変わりを感じてみてはいかがでしょうか。

 

さて、余談が長くなってしまいましたが、本題の8月に開催したオンライン飲み会についてお伝えします!
8月もLINEのビデオ通話を利用してグループごとで飲み会を開催しました。
今回のオンライン飲み会も参加者のご協力のもと、滞りなく行なうことが出来ました。

 

今回の飲み会では「休日は何をしているか」の話題が中心になりました。
特に料理をする機会が多くなったという意見が多くあり、
・料理のレパートリーを増やした方
・自家製の調味料を作られた方
・今迄作っていた料理にひと手間加える工夫をしている方
など、料理への関心が高くなってきているようです。
私も料理をする機会が増えたので、飲み会で教えて頂いた調理方法など試してみたいと思います!
9月は「実りの秋」と言われるほど美味しい食材がたくさん出回る時期であり、
また新米の時期でもあるので、この機会に料理を積極的に行なっていきたいと思います!
皆さんもこの機に是非、料理に挑戦し秋の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか!

 

今後も定期的にオンラインでの飲み会を開催する予定です。
社員同士の交流を通して、様々な意見や考え方に触れ、少しでも新たな発見や知識を得てもらえたらと思います!

 

9月に入りましたが、まだ暑さが続いています。
室内での脱水症状や気温の変化で体調を崩される方が多くなってきているので、体調管理に十分に気を付けて過ごしていきましょう!
Image Post

7月社員会

社員会副会長の菅野です!

7月に開催した第2回オンライン飲み会についてお伝えします!

 

6月と同様、オンライン飲み会はLINEのビデオ通話を利用して行われました。

話題としては、現場は今どんな感じなのか、仕事の状況がどうなのか等、近況を話し合うところから始まり、プライベートや趣味の話も聞く事ができました。

前回のオンライン飲み会で会話が出来なかったメンバーとも意見交換をすることができたので、より社員のみんなのことを知ることが出来たかと思います。

現在、社員同士で話す機会が少なくなっているので、普段話せないメンバーともゆったりと交流できる機会を増やしていくことはとてもいい事だと思います!

社員みなさんの元気そうな顔が見ながら飲むお酒はやはりおいしいものですからね!

 

今後もオンラインでの社員会を積極的に計画していこうと思います。

毎回同じような会では味気ないので、次はテーマ決めて話すのも面白いかもしれません!

まだまだ今の状況は続いていくかもしれませんが、負けずに頑張っていきましょう!